** 한식 / 양식 / 중식 / 일식 / 복어 **
◎ 조리기능사 개요
한국산업인력공단에서 관리하는 조리기능사 자격증을 취득하기 위한 이론 및 실기과목을 교육하는 과정으로 본 자격증 은 음식물의 유형에 따라 한식, 양식, 일식, 중식, 복어, 제과제빵기능사등이 있으며, 본 자격증은 학력, 성별, 지역에 제한 없이 누구나 취득할 수 있습니다.
◎ 조리기능사 교육대상 - 조리 관련학과 대학 입학을 희망하는 분 (일반/실업계 고등학생) - 조리 분야에 종사자 중 자격증이 없는 분 - 조리 분야에 취업 및 창업을 희망하는 분 (주부, 직장인, 학생) - 군 입대 예정자 중 조리병을 희망 하는 분 - 기타 요리에 관심 있는 분
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◎ 조리기능사 실기과정
구 분 |
수강요일 | 수강기간 | 수업시간 |
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한식조리기능사 실기 (33가지메뉴/수시개강) |
월~화 (주2회) |
8주과정 |
오전반 10:00~12:00 |
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양식조리기능사 실기 (30가지메뉴/수시개강) |
수~목 (주2회) |
8주과정 |
오전반 10:00~12:00 | |
중식조리기능사 실기 (20가지메뉴) |
상담문의 | 8주과정 |
시간조율가능 |
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일식조리기능사 실기 (19가지메뉴) |
상담문의 |
8주과정 |
시간조율가능 | |
복어조리기능사 실기 (3가지메뉴) |
상담문의 |
8주과정 |
시간조율가능
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* 이론수업은 포함되어 있지 않습니다.
* 수시개강은(한식,양식) 수강등록 후 다음날부터 수업이 가능합니다.
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'2024년 1월부터 아래 메뉴로 재편성되어 시험이 시행됩니다.
◎ 한식조리기능사 실기 메뉴 (33가지)
1 |
재료썰기/장국죽 |
9 |
홍합초 / 섭산적 |
2 |
콩나물밥 /육원전 |
10 |
풋고추전 / 제육구이 |
3 |
미나리강회 / 두부조림 |
11 |
표고버섯전 / 더덕구이 |
4 |
두부젓국찌개 / 오징어볶음 |
12 |
잡채 / 더덕생채 |
5 |
완자탕 / 무생채 |
13 |
칠절판 / 도라지생채 |
6 |
육회 / 생선양념구이 |
14 |
생선전 /지짐누름적 |
7 |
탕평채 / 북어구이 |
15 |
생선찌개 / 화양적 |
8 |
겨자채 / 너비아니구이 |
16 |
비빔밥 |
17 |
배추김치 / 오이소박이 (24년추가메뉴) |
◎ 양식조리기능사 실기 메뉴 (30가지)
1 |
치즈오믈렛 / 시저샐러드 |
9 |
서로인스테이크 / 살리스버리스테이크 |
2 |
스페니쉬오믈렛 / 프랜치어니언수프 |
10 |
사우전아일랜드드레싱 / 치킨알라킹 |
3 |
월도프샐러드 / 미네스트로니수프 |
11 |
피시차우더수프 / 카르보나라 |
4 |
BLT샌드위치 / 비프콘소메스프 |
12 |
토마토해산물스파게티 / 브라운스톡 |
5 |
포테이토크림수프 / 치킨커틀렛 |
13 |
해산물샐러드 / 참치타르타르 |
6 |
햄버거샌드위치 / 타르타르소스 |
14 |
바비큐폭찹 / 포테이토샐러드 |
7 |
이탈리안미트소스 / 비프스튜 |
15 |
홀렌다이즈소스 / 쉬림프카나페 |
8 |
브라운그래비소스 / 프렌치프라이드쉬림프 |
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◎ 중식조리기능사 실기 메뉴 (20가지)
1 |
탕수육 / 깐풍기 |
8 |
양장피잡채 / 부추잡채 |
2 |
탕수생선살 / 난자완스 |
9 |
고추잡재 / 마파두부 |
3 |
홍쇼두부 / 새우볶음밥 |
10 |
새우케첩볶음 / 채소볶음 |
4 |
유니짜장면 / 울면 |
11 |
라조기 / 경장육사 |
5 |
오징어냉채 / 해파리냉채 |
12 |
빠스옥수수 / 빠스고구마 |
◎ 일식조리기능사 실기 메뉴 (19가지)
1 |
갑오징어명란무침 / 된장국 |
9 |
달걀찜 / 도미술찜 |
2 |
대합맑은국 / 도미머리맑은국 |
10 |
김초밥 / 생선초밥 |
3 | 도미조림 / 우동볶음 | 11 |
참치김초밥 / 삼치소금구이 |
4 | 메밀국수 / 소고기덮밥 | 12 |
소고기간장구이 / 전복버터구이 |
5 | 문어초회 / 해삼초회 | 13 |
달걀말이 |