Home>자격증정보>자격증 시험정보

자격증 시험정보

 ◎ 조리기능사 자격증 시험안내

 

구분 시험과목 시간

필기시험

 1. 식품위생 및 관련법규

 2. 식품학

 3. 조리이론 및 원가계산

 4. 공중보건

객관식
4지선다형
60문항
60분

시험목표

 - 조리부분에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수,

    보관 및 저장하며 적절한 조리기구를 선택하여 영양적이고 위생적인 음식을 제공하는 직무

 - 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하는 직무

 - 필기시험 합격시 2년간 필기시험 면제 (한식,양식,중식,일식 필기공통과목)

구분 시험과목 시간

실기시험

 1. 위생상태(개인 및 조리과정)
 2. 조리의 기술(기구취급, 동작, 순서, 재료다듬기 방법)
 3. 작품의 평가
 4. 정리정돈 및 청소
작업형
(60분 정도)
시험목표

 - 한식의 고유한 형태와 맛을 표현할 수 있다.

 - 식재료의 특성을 이해하고 용도에 맞게 손질할 수 있다.

 - 레시피를 정확하게 숙지하고 적절한 도구 및 기구를 사용할 수 있다.

 - 기초조리기술을 능숙하게 할 수 있다.

 - 조리과정이 위생적이고 정리정돈을 잘 할 수 있다.

* 시 행 처  : 한국기술자격검정원 http://t.q-net.or

* 응시자격 : 제한없음

* 응 시 료  : 필기 : 11,900 원 / 실기 : 26,900 원

* 기능사의 자격을 취득한 후 동일직무분야에서 1년 이상 실무에 종사한 자는 산업기사시험의 응시자격이 되고,

  7년 이상 실무에 종사하면 조리기능장 시험에 응시할 수 있습니다.



◎ 제과제빵기능사 자격증 시험안내

 

구분 시험과목 시간

필기시험

 1. 제조이론
 2. 재료과학
 3. 영양학
 4. 식품위생학
객관식
4지 택일형
60문항
(60분)
시험목표

- 제과‧제빵에 관한 재료 및 제법의 지식을 바탕으로 하여 위생적이고

  영양적인 빵, 과자 제품을 제조하는 직무

- 필기시험 합격시 2년간 필기시험 면제 (제과제빵 필기공통)

구분 시험과목 시간

실기시험

 1. 위생상태(개인 및 조리과정)
 2. 조리의 기술(기구취급, 동작, 순서, 재료다듬기 방법)
 3. 작품의 평가
 4. 정리정돈 및 청소
작업형
( 2~4시간 정도)
시험목표

 - 제품 제조에 필요한 재료의 배합표를 작성할 수 있다.

 - 재료를 계량하고 각종 제과용 기계 및 기구를 사용할 수 있다.

 - 믹싱, 성형, 굽기, 장식 등의 공정을 거쳐 각종 제과제품을 만들 수 있다.

* 시 행 처  : 한국기술자격검정원 http://t.q-net.or

* 응시자격 : 제한없음

* 응 시 료  : 제과기능사 - 필기 : 11900 원 / 실기 : 29500 원

                제빵기능사 - 필기 : 11900 원 / 실기 : 33000 원

* 기능사의 자격을 취득한 후 동일직무분야에서 1년 이상 실무에 종사한 자는 산업기사시험의 응시자격이 되고,

   7년 이상 실무에 종사하면 조리기능장 시험에 응시할 수 있습니다.

자격증정보

상담전화

041-555-0308

카카오톡 실시간상담 클릭

 

 

 

충남 천안시 동남구 먹거리11길 31 중앙빌딩4층 (우-31123) / Tel : 041-555-0308

사업자번호 312-92-28298  대표 김선희 / 이메일 : ssuny4496@naver.com

Copyright © 천안중앙요리학원 All Right Reserved. / 원격제어