Home>자격증정보>준비물 및 유의사항

준비물 및 유의사항

◎ 실기시험 개인준비물 안내 (조리,제과제빵)

   개인 지참준비물 목록을 확인하시고 꼭 지참하시길 바랍니다.

   미지참에 따른 작업시 불편함이 발생할 수 있으니 참고 하시길 바랍니다.


 한식조리기능사

    수험표, 신분증, 위생복, 앞치마, 모자, 머리망 또는 머리핀(여자), 계량컵, 계량스푼, 행주(5장), 면보(2장)

    한식칼, 후라이팬, 석쇠, 체, 국자, 꽂이, 밀대, 강판, 김발, 나무주걱, 나무젓가락, 수저, 가위,

    키친타월, 호일, 위생비닐팩, 검정봉지, 국대접1개, 공기1개, 접시2개


 양식조리기능사

    수험표, 신분증, 위생복, 앞치마, 모자, 머리망 또는 머리핀(여자), 계량컵, 계량스푼, 행주(5장), 면보(2장)

    칼, 후라이팬, 오믈렛팬, 체, 계란커터기, 거품기, 짤주머니, 나무주걱2개, 나무젓가락, 수저, 꽂이,

    가위, 키친타월, 비닐봉지, 국대접1개, 공기1개, 접시2개


 중식조리기능사

    수험표, 신분증, 위생복, 앞치마, 모자, 머리망 또는 머리핀(여자), 계량컵, 계량스푼, 행주(5장), 면보(2장)

    중식칼, 중식후라이팬, 체, 국자, 나무주걱, 나무젓가락, 수저, 키친타월, 비닐봉지, 필요그릇(2~3개)


 일식조리기능사

    수험표, 신분증, 위생복, 앞치마, 모자, 머리망 또는 머리핀(여자), 계량컵, 계량스푼, 행주(5장), 면보(2장)

    칼(회칼, 대바칼), 후라이팬, 석쇠, 체, 강판, 김발, 나무주걱, 나무젓가락, 수저, 가위, 키친타월,

    호일, 비닐봉지, 필요그릇


 복어조리기능사

   수험표, 신분증, 위생복, 앞치마, 모자, 머리망 또는 머리핀(여자), 계량컵, 계량스푼, 행주(5장), 면보(2장)

   칼(회칼, 대바칼), 도마, 체, 강판, 김발, 나무젓가락, 수저, 키친타월, 비닐봉지, 필요그릇(2~3개)


  1) 시험전날 준비사항

      - 수험자는 시험일정 정해지면 준비물을 꼼꼼히 준비한다.

      - 조리복 상의, 앞치마는 깨끗이 다리미로 다리고 손톱은 짧게 깍는다.

      - 여자는 머리망, 남자는 머리 단정히해서 시험장에 간다.

      - 하의는 검정바지 또는 흰바지를 신발은 운동화 또는 안전화를 신는다.

      - 냄비는 시험장에 제출하는 양이 한 컵 기준이므로 지름 18cm가 적당하다.

      - 지단 팬은 별도로 준비 해 간다.

      - 준비물에 없는 꼬치 여유분, 밀가루 반죽시 사용할 위생 봉투도 준비한다.

      - 장신구(시계, 반지, 팔찌)등의 착용과 매니큐어의 사용을 금하여, 위생복은 미리 깨끗하게 준비한다.


   2) 실기시험장에서 유의사항

      - 지정된 시설과 재료를 사용해야 하며, 이외의 재료는 시험장에서 지참할 수 없습니다.

      - 조리기구 중 가스렌지 및 칼 등을 사용할때는 안전에 유념하여야 합니다.

      - 지급된 재료는 1회 지금되며, 재지급을 하지 않습니다. 재료가 불량이거나 부족하다고 생각되면 즉시

        감독위원에게 통보하여 교환 또는 추가 지급을 받도록 합니다.

      - 지급된 재료는 1인분이므로 주재료를 전부 사용하여 조리하고, 2가지 요리는 표준시간 내에 완성하여야 합니다.

      - 가스불은 하나밖에 사용할 수 없기 때문에 작품 2가지를 시간내에 완성하려면 무엇을 먼저 할 것인지 생각한다.

      - 시험장에서 가 주의할 점은 불을 놀리지 말아야 한다는 것이다.

      - 작품이 완성되면 꼭 요구사항을 확인하고 지급재료 이외의 재료가 들어갔는지 다시 확인하여

        감독위원이 지시하는 장소로 신속히 제출하여야 합니다.

      - 요구 작품이 2가지인 경우 한가지 작품만 만들 경우에는 미완성으로 채점대상에서 제외됩니다.

      - 불을 사용하는 요리는 익히지 않으면 미완성으로 채점대상에서 제외됩니다.

 



 제과제빵기능사

   수험표, 신분증, 위생복, 앞치마, 모자, 머리망 또는 머리핀(여자), 행주(5장), 펜과칼, 고무주걱, 자(30cm)

   분무기, 스크래퍼, 종이컵(3개), 수저, 포크, 거품기, 온도계


   1) 시험전날 준비사항

       - 수험자는 시험일정 정해지면 준비물을 꼼꼼히 준비한다.

       - 조리복 상의, 앞치마는 깨끗이 다리미로 다리고 손톱은 짧게 깍는다.

       - 여자는 머리망, 남자는 머리 단정히해서 시험장에 간다.

       - 하의는 검정바지 또는 흰바지를 신발은 운동화 또는 안전화를 신는다.

       - 장신구(시계, 반지, 팔찌)등의 착용과 매니큐어의 사용을 금하여, 위생복은 미리 깨끗하게 준비한다.


   2) 실기시험장에서 유의사항

       - 시험시간은 재료계량시간이 포함된 시간입니다.

       - 안전사고가 없도록 유의합니다.

       - 의문 사항이 있으면 감독위원에게 문의하고, 감독위원의 지시에 따릅니다.

       - 다음과 같은 경우에는 체점대상에서 제외됩니다.

          1) 시험시간 내에 작품을 제출하지 못한경우

          2) 시험시간 내에 제출된 작품이라도 다음과 같은 경우

             가) 작품의 가치가 없을 정도록 타거나 익지 않은경우

             나) 요구사항을 준수하지 않았을 경우

             다) 지급된 재료 이외의 재료를 사용한 경우

          3) 시험중 시설 장비의 조작 또는 재료의 취급이 미숙하여 위해를 일으킬 것으로

             감독위원 전원이 합의하여 판단한 경우

        - 항목별 배점은 제조공정 60점 / 제품평가 40점입니다.

 

자격증정보

상담전화

041-555-0308

카카오톡 실시간상담 클릭

 

 

 

충남 천안시 동남구 먹거리11길 31 중앙빌딩4층 (우-31123) / Tel : 041-555-0308

사업자번호 312-92-28298  대표 김선희 / 이메일 : ssuny4496@naver.com

Copyright © 천안중앙요리학원 All Right Reserved. / 원격제어